Senin, 15 Oktober 2012

Cara Membuat Bakso


 

Bakso atau baso adalah jenis bola daging yang paling lazim dalam masakan Indonesia. Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur, ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran besar.Berbagai jenis bakso sekarang banyak ditawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di pasar swalayan dan mal-mal. Irisan bakso dapat juga dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mi goreng, nasi goreng, atau cap cai.

Bahan membuat bakso sapi :

  1. Daging sapi 300 gr
  2. garam 1 sdt
  3. bawang putih 2 siung cincang halus
  4. merica bubuk
  5. tepung kanji putih telur 1 butir

cara membuat bakso sapi

  1. Potong daging berukuran kecil, haluskan dengan blender Tambahkan es batu/air es kira-kira 10% dr jumlah daging.
  2. Msukkan garam, bawang putih dan merica bubuk lalu aduk rata..
  3. Masukkan putih telur, tepung kanji sebagai pengikat adonan bakso, cukup 15% dr jumlah daging.
  4. Bahan pengganti tepung seperi tepung panir. (tips cara membuat bakso sapi)
  5. bentuk bakso sapi menggunakan 2 sendok. caranya, bentuk adonan menjadi bola-bola kecil. jika anda merasa kesulitan anda bisa gunakan tangan saja.
  6. Oleskan dahulu minyak goreng pd telapak tangan. kemudian bola bakso yang sudah terbentuk lagsung masukkan kedalam air yang mendidih, panas.
  7. Jika bola bakso sudah mengapung dipermukaan, artinya bakso sudah matang. karenanya saat memasak bakso tidak perlu lama-lama cukup 15menit saja.
  8. untuk menyimpan bakso, sebaiknya simpan dalam freezer agar bakso bisa bertahan selama 2-3 minggu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar